VISA CAMEROUN

visa cameroun touristique et d'affaires

Quel visa Cameroun avez vous besoin?

Agence Visa effectue les démarches à votre place auprès des autorités consulaires pour l’obtention de votre visa. Vous trouverez ci-dessous toutes les informations nécessaires pour optimisé la constitution de votre dossier, les formulaires officiels a remplir,
et autres documents à fournir, les délais, ainsi que les tarifs.

VISA TOURISME CAMEROUN

visa tourisme Cameroun

formalités de demande visa touristique

Le visa est valable à compter de la date d’arrivée renseignée sur le formulaire pour une durée de 30 jours, l’arrivée doit s’effectuer durant cette période. La durée du séjour est de 30 jours, pour une entrée simple.

Documents nécessaires pour dossier de demande de visa tourisme Cameroun:

  • bon de commande Agence Visa (mail de confirmation de commande).
  • 1 Formulaire d’ambassade de demande de visa:
    – SOIT: à remplir en ligne ici www.diploconsult.com  puis cliquez sur “Demander un service” puis “Visas”.
    Attention, vérifiez bien les prénom, nom et vos dates de voyages : les données du formulaire seront retranscrites sur le visa. Une fois le formulaire rempli, imprimez-le et signez-le. Pendant la saisie de votre formulaire en ligne, votre photo doit être obligatoirement scannée et chargée en ligne (upload) de manière à ce qu’elle apparaisse sur le formulaire imprimé.
    – SOIT: vous pouvez remplir et signé le formulaire papier de l’ambassade formulaire de demande visa cameroun.
  • Un passeport ayant une validité d’au moins 06 mois.
  • 2 photos d’identité identiques et récentes. Les photos scannées et les photocopies ne sont pas acceptées.
  • Un billet d’avion ou un titre de transport aller et retour, ou un carnet de passage en douane.
  • Un certificat d’hébergement délivré par la personne qui s’engage à héberger le visiteur, revêtu du visa du Maire territorialement compétent, ou une réservation ferme d’hôtel pour la durée envisagée du séjour
  • Pour les ressortissants étrangers résidents en France : joindre la copie de la Carte de Résident
  • Les enfants disposant d’un passeport individuel, les formalités sont les mêmes que pour les adultes. Joindre une autorisation manuscrite du père ainsi que la photocopie du passeport ou de la carte d’identité du père.

VISA CAMEROUN D'AFFAIRES

visa cameroun pour affaires

formalités de demande visa affaires

Le visa Affaires (dit Visa Temporaire) est valable pour les séjours à nature professionnelle ou pour les stages, leurs durée de séjour  est de de 01 à 90 jours à entrée simple ou multiples. la demande est traitée en délai normal ou express si le dossier est complet.

Documents nécessaires pour dossier de demande de visa affaires pour le Cameroun:

  • bon de commande Agence Visa (mail de confirmation de commande).
  • 1 Formulaire d’ambassade de demande de visa:
    – SOIT: à remplir en ligne ici www.diploconsult.com  puis cliquez sur “Demander un service” puis “Visas”.
    Attention, vérifiez bien les prénom, nom et vos dates de voyages : les données du formulaire seront retranscrites sur le visa. Une fois le formulaire rempli, imprimez-le et signez-le. Pendant la saisie de votre formulaire en ligne, votre photo doit être obligatoirement scannée et chargée en ligne (upload) de manière à ce qu’elle apparaisse sur le formulaire imprimé.
    – SOIT: vous pouvez remplir et signé le formulaire papier de l’ambassade formulaire de demande visa cameroun.
  • Un passeport ayant une validité d’au moins 06 mois.
  • 2 photos d’identité (4 x 4) identiques et récentes. Les photos scannées et les photocopies ne sont pas acceptées.
  •  Un billet d’avion ou un titre de transport aller et retour,ou un carnet de passage en douane.
  • Un justificatif de l’objet de la visite ou une lettre de mission de la société signée et tamponnée mentionnant les motifs du séjour, les dates de séjour, les coordonnées complètes du partenaire au Cameroun et mentionnant l’hébergement ainsi que toute prise en charge des frais de séjour.
  • Une lettre d’invitation signée et tamponnée d’un correspondant Camerounais, mentionnant votre nom et prénom, le numéro de passeport, les dates et le motif du séjour.

VISA CAMEROUN LONG SÉJOUR

Cameroun visa long séjour

formalités de demande visa long séjour

le visa long séjour est délivré pour plusieurs motifs, travailler, étudier ou faire un stage au Cameroun et pour
les regroupements familiales, pour une durée de séjour de 03 à 06 mois à entrée simple.

Documents de demande de visa long séjours Cameroun:

  • bon de commande Agence Visa (mail de confirmation de commande).
  • 1 Formulaire d’ambassade de demande de visa:
    – SOIT: à remplir en ligne ici www.diploconsult.com  puis cliquez sur “Demander un service” puis “Visas”.
    Attention, vérifiez bien les prénom, nom et vos dates de voyages : les données du formulaire seront retranscrites sur le visa. Une fois le formulaire rempli, imprimez-le et signez-le. Pendant la saisie de votre formulaire en ligne, votre photo doit être obligatoirement scannée et chargée en ligne (upload) de manière à ce qu’elle apparaisse sur le formulaire imprimé.
    – SOIT: vous pouvez remplir et signé le formulaire papier de l’ambassade formulaire de demande visa cameroun.
  • Un passeport ayant une validité d’au moins 06 mois.
  • 2 photos d’identité (4 x 4) identiques et récentes. Les photos scannées et les photocopies ne sont pas acceptées.
  • Un billet d’avion ou un titre de transport valable jusqu’au Cameroun.
  • Une garantie de rapatriement.
  • Un contrat de travail visé par le Ministre du Travail pour les étrangers désireux d’exercer une activité salariée au Cameroun, ou toute autre autorisation d’exercer une profession libérale ou de promouvoir une activité agricole, pastorale, industrielle, artistique ou autre, délivrée par les autorités compétentes, lorsqu’une telle autorisation est requise.
  • Un acte justifiant le lien conjugal pour le conjoint, ou parental pour les enfants mineurs, ou…
  • Un certificat d’inscription ou de réinscription délivré par le responsable de l’établissement pour les étudiants.
  • Un acte de mise en stage pour les stagiaires, signé par les deux parties concernées et qui stipule la prise en charge.

Le formulaire de demande de visa Cameroun est à remplir en ligne sur le site internet des autorités camerounaises  www.diploconsult.com,
nous pouvons le remplir à votre place. 
Pour le calcul des délais d’obtention, merci de tenir compte que le consulat n’accepte pas de dépôts les vendredis.

Type de visa délai de livraison nombre d’entrées durée du séjour frais consulaires frais du service total TTC
Visa tourisme 4 jours  entrée simple 30 jours 115 e 35 e 150 e
2 jours entrée simple 30 jours 125 e 55 e 180 e
Visa affaires 4 jours simple et multiple 01 à 90 jours 115 e 50 e 165 e
2 jours simple et multiple 01 à 90 jours 125 e 65 e 190 e
Visa long séjour 4 jours entrée simple 03 à 06 mois 230 e 55 e 285 e
2 jours entrée simple 03 à 06 mois 240 e 65 e 305 e

Délai de traitement est de 3 jours

Le délai d’obtention du Visa pour le Cameroun est valable uniquement si le dossier est complet. Celui-ci peut être prolongé en cas de forte influence sans aucun préavis sur décision des autorités consulaires Camerounaises.
Les autorités consulaires camerounaises peuvent accorder une procédure d’urgence de 24/48 heures, en contrepartie d’un supplément sur les frais consulaires.

Ambassade du Cameroun en France 
73, Rue d’Auteuil
75016 Paris
Téléphone : 01 47 43 98 33
Fax : 01 46 51 24 52

Consulat du Cameroun à Paris 
73, Rue d’Auteuil
75116 Paris
Téléphone : 01 46 51 89 00
Fax : 01 40 71 54 32