VISA CHINE

Visa pour la Chine

Demande visa pour la chine


 Quelque soit le motif de votre voyage, un visa est obligatoire pour entrer en chine, et pour se rendre au Tibet vous devez faire obligatoirement partie d’un circuit organisé. Pour Hong Kong, les français n’ont pas besoin de visa pour un séjour de moins
de 90 jours. Agence visa effectue vos démarches consulaires pour l’obtention de visa Chine en délai normal et express.

VISA CHINE TOURISTIQUE

visa tourisme chine

formalités du visa touristique chinois

Délivré aux personnes qui vont se rendre en Chine pour le tourisme, valable 3 mois maxi avec 2 entrées, séjour
de 30 jours maximum par défaut. il peut être prolongé à 60 jours maximum si le dossier le permet.

Documents nécessaires pour un visa tourisme chine:

  • Bon de commande Agence Visa reçu par mail au moment de la commande.
  • Le formulaire officiel de demande de visa lisiblement compléter, signer et imprimer (formulaire de demande visa chine)
  • Votre passeport valable au moins 6 mois à la date de départ avec au moins 2 pages libres.
  • Photocopie de la page identité du passeport.
  • Une photo d’identité collée sur le formulaire,les scans ne sont pas acceptés.
  • Réservation billet d’avion aller et retour ou copie des billets électroniques précisant noms des passagers, n° de vol, compagnie aérienne et date du séjour pour la Chine.
  • 1 Réservation d’hôtel mentionnant le nom et adresse de l’hôtel même si cette réservation ne couvre qu’une petite partie de votre séjour Ou 1 certificat d’hébergement (lettre d’invitation) de l’invitant fait par lui même et signé (mentionnant nom, adresse et téléphone de l’invitant) avec copie du passeport de l’invitant et copie de son visa chinois ou carte d’identité si il s’agit d’un ressortissant chinois.
  • Un certificat de travail ou 3 derniers bulletins de salaire ou relevé de compte bancaire ou avis d’imposition.
  • Une attestation d’assurance rapatriement valide durant le séjour. Possibilité de prendre cette assurance en option sur notre site lors de la commande en ligne, délivrance immédiate, que nous joindrons directement avec votre dossier au consulat.

Pour les enfants de moins de 16 ans voyageant avec un des deux parents : 

  • Copie du livret de famille, la copie des pièces d’identité des parents, certificat de scolarité pour les plus de 6 ans. En cas de divorce joindre l’acte notarié de divorce légalisé.

Pour les enfants de moins de 16 ans voyageant seul : 

  • Acte de naissance, l’autorisation de sortie du territoire (délivrée par la mairie) ou autorisation parentale sous forme d’acte notarié légalisée par le ministère des affaires étrangères, la copie des pièces d’identité des parents, le certificat de scolarité pour les plus de 6 ans. En cas de divorce joindre l’acte notarié de divorce légalisé.

VISA CHINE AFFAIRES (M,F)

demande visa affaires chine

formalités de demande visa affaires

 Le visa affaires est valable de 3 mois à 5 ans selon le dossier à compter de la date de délivrance, pour un séjour de 30 jours par défaut, 60 ou 90 jours sur dérogation à compter de la date d’entrée.

Documents nécessaires pour une demande visa affaires chine :

Le visa affaires est délivrer pour effectuer en chine des affaires commerciales, échange, visites, enquêtes et autres activités.

  • Bon de commande Agence Visa recu au moment de la commande.
  • Le formulaire officiel de demande de visa lisiblement compléter, signer et imprimer (formulaire de demande visa chine)
  • Votre passeport valable au moins 6 mois avec deux pages libre de toutes inscriptions.
  • Photocopie de la page identité du passeport.
  • Une photo d’identité collée sur le formulaire. Attention ! les scans ne sont pas acceptés.
  • Réservation billet d’avion aller et retour ou copie des billets d’avion précisant noms des passagers, n° de vol, compagnie aérienne et date du séjour pour la Chine.
  • Une réservation d’hôtel mentionnant le nom et adresse de l’hôtel même si cette réservation ne couvre qu’une petite partie de votre séjour Ou 1 certificat d’hébergement (lettre d’invitation)
  •  Lettre de mission de votre société mentionnant les motifs du séjour ainsi que l’hébergement et toute prise en charge des frais supplémentaires.
  • Lettre d’invitation originale de la  société chinoise (ou par mail, copie scannée en couleur avec tampon et signature) ou lettre d’invitation officielle originale délivrée par les autorités chinoises compétentes.
  • Une attestation d’assurance rapatriement valide durant le séjour. Possibilité de prendre cette assurance en option sur notre site lors de la commande en ligne, délivrance immédiate, que nous joindrons directement avec votre dossier au consulat.
  • Si vous êtes ressortissant étranger : Joindre une copie de la carte de séjour ou de résident.

Visa affaires 6 mois multiples entrées :

  • Le requérant doit avoir au moins 1 visa chinois antérieur sur son passeport. La lettre d’invitation doit mentionner « Multiples pour une période de 6 mois » et préciser au minimum 3 dates de visites prévisionnelles sur plus de 3 mois. Vous aurez 30 à 60 jours de séjour autorisé selon accord du consulat.

Visa affaires 1 an multiples :

  • Le requérant doit avoir au moins 1 visa chinois antérieur sur son passeport + Joindre un formulaire de notification de visa original émis par une autorité chinoise compétente et justifiant la nécessité d’un visa d’1 an à entrées multiples.

VISA CHINE (S,Q) VISITE FAMILIALE

demande visa familial chine

formalités visa familial chine

Ce visa est délivrer pour le regroupement familial, l’adoption, la visite des citoyens chinois ou étrangers résidant en chine.Pour un visa multiples entrées, le requérant doit avoir au moins 1 visa chinois antérieur sur son passeport.

Documents nécessaires pour un visa visite familial:

  • Bon de commande Agence Visa reçu au moment de la commande.
  • Le formulaire officiel de demande de visa entièrement et lisiblement complété, signer et imprimer (formulaire de demande visa chine).
  • Votre passeport valable au moins 6 mois avec deux pages libre de toutes inscriptions + photocopie de la page identité du passeport.
  • Une photo d’identité collée sur le formulaire. Attention ! les scans ne sont pas acceptés.
  • Réservation billet d’avion aller et retour ou copie des billets électroniques précisant noms des passagers, n° de vol, compagnie aérienne et date du séjour pour la Chine.
  • Une attestation d’assurance rapatriement valide durant le séjour. Possibilité de prendre cette assurance en option sur notre site lors de la commande en ligne, délivrance immédiate, que nous joindrons directement avec votre dossier au consulat.
  • Un certificat de travail ou 3 derniers bulletins de salaire ou relevé de compte bancaire ou avis d’imposition.
  • 1 Réservation d’hôtel mentionnant le nom et adresse de l’hôtel, même si cette réservation ne couvre qu’une petite partie de votre séjour, Ou un certificat d’hébergement (lettre d’invitation) de l’invitant fait par lui même et signé (mentionnant nom, adresse et téléphone de l’invitant) avec copie du passeport de l’invitant et copie de son   visa chinois ou carte d’identité si il s’agit d’un ressortissant chinois.

Pour les enfants de moins de 16 ans voyageant avec un des deux parents :

  • Il faut joindre la copie du livret de famille, la copie des pièces d’identité des parents, certificat de scolarité pour les plus de 6 ans. En cas de divorce joindre l’acte notarié de divorce légalisé.

Pour les enfants de moins de 16 ans voyageant seul :

  • Acte de naissance, l’autorisation de sortie du territoire (délivrée par la mairie) ou autorisation parentale sous forme d’acte notarié légalisée par le ministère des affaires étrangères, la copie des pièces d’identité des parents, le certificat de scolarité pour les plus de 6 ans. En cas de divorce joindre l’acte notarié de divorce légalisé.

Dans le cas d’un visa multiples entrées (pour visite familiale uniquement), le requérant doit avoir au moins 1 visa chinois antérieur sur son passeport.

VISA CHINE ETUDES (X1,X2)

visa etudes chine

Demande visa études chine

Visa chine études longue durée ( X1) plus de 180 jours, courte durée ( X2) moins de 180 jours. Les autorités consulaires chinoises ne délivrent pas de visa de stage, pour cela un visa business peut être obtenu pour une durée inférieure à 06 mois.

VISA ÉTUDES (X1) > 180 JOURS:

  • 1 bon de commande agence visa reçu au moment de la commande.
  • Un Formulaire officiel de l’ambassade de Chine rempli intégralement avec précision, signer et imprimer (formulaire de demande visa chine)
  • Votre passeport valable au moins 6 mois avec deux pages libre de toutes inscriptions + photocopie de la page identité du passeport.
  • Une photo d’identité récente en couleur collée au formulaire – format 4,5 x 3,5 cm (pas de photocopie ni de photo scannée).
  • L’original ainsi que deux copies du formulaire JW202 délivré par les autorités d’éducation chinoises.
  • L’original ainsi qu’une copie de l’attestation d’Admission de l’établissement d’enseignement chinois.

VISA ÉTUDES (X2) ≤ 180 JOURS:

  • 1 bon de commande  agence visa reçu au moment de la commande.
  • Un Formulaire officiel de l’ambassade de Chine rempli intégralement avec précision (formulaire de demande visa chine)
  • Une photo d’identité récente en couleur collée au formulaire – format 4,5 x 3,5 cm (pas de photocopie ni de photo scannée).
  • Un passeport disposant de deux pages, face à face, entièrement libres, dont la validité doit être d’au moins: 6 mois après la date du dépôt consulaire.
  • Une copie des pages informations du passeport (pages où apparaissent la photo et la signature).
  • Une réservation du billet d’avion aller / retour ou attestation de voyage détaillée précisant les noms des passagers, n° de vol, compagnie aérienne et date du séjour en Chine. Ce document doit être rédigé en langue française, anglaise ou chinoise.
  • Une réservation d’hôtel. Si vous restez en Chine moins de 30 jours consécutifs, une réservation de quelques nuits suffit. Attention, les réservations effectuées dans des hôtels basés à Hong-Kong ne sont pas acceptées. Ou un certificat d’hébergement rédigé en chinois (sauf si l’invitant n’est pas chinois), daté et signé.
  • Une copie de la carte d’étudiant ou un certificat de scolarité.
  • L’original ainsi qu’une copie de l’attestation d’Admission de l’établissement d’enseignement chinois.

VISA CHINE TRAVAIL (Z)

demande visa travail chine

formalités demande visa travail

Délivré aux personnes qui vont travailler ou donnant des représentations artistiques en Chine, d’une durée 1 mois. Durée supérieure ou égale à 1 an vous devez fournir un examen médical de moins de 3 mois effectué dans un hôpital en France .

Documents nécessaires pour la demande de visa chine pour le travail :

  • 1 bon de commande  agence visa reçu au moment de la commande.
  • Un Formulaire officiel de l’ambassade de Chine rempli intégralement, signer et imprimer (formulaire de demande visa chine)
  • Une photo d’identité récente en couleur collée au formulaire – format 4,5 x 3,5 cm (pas de photocopie ni de photo scannée).
  • Un passeport disposant de deux pages, face à face, entièrement libres, dont la validité doit être d’au moins: 6 mois après la date du dépôt consulaire.
  • Une copie des pages informations du passeport (pages où apparaissent la photo et la signature).
  • L’original ainsi qu’une copie de la licence d’emploi  permis de travail.
  • L’original ainsi que deux copies de l’invitation officielle délivrée par les autorités chinoises compétentes.

Pour les personnes accompagnant le bénéficiaire d’un visa « Z » :
Fournir en plus la copie d’une attestation de lien de parenté entre la personne invitante et l’invité (acte de mariage et/ou acte de naissance et/ou attestation de lien de parenté délivrée par le commissariat de police ou par un notaire)

Si les frais de voyage sont pris en charge par vous-même : Vous devez fournir une attestation de capacité financière sous forme d’une attestation d’emploi, Ou de la copie de vos trois derniers bulletins de salaire, Ou la copie de vos trois derniers relevés de compte bancaires, Ou de la copie de votre dernier avis d’imposition.

Durée supérieure ou égale à 1 an :
Vous devez fournir un examen médical datant de moins de 3 mois effectué dans un hôpital public en France (auquel cas, celui-ci doit être légalisé auprès du ministère des affaires étrangères à Paris) ou dans un hôpital Chinois, le conjoint du travailleur expatrié doit également fournir cet examen médical. Seuls les enfants de moins de 16 ans sont exemptés.

Ressortissant étranger Documents supplémentaires :

  • Compléter et joindre le formulaire  CHINE_V2011B.
  • certificat de travail de votre employeur.
  • Copie de la carte de séjour ou de résident pour les ressortissant hors Union Européenne.

Enfants moins de 16 ans :

  • Pour les enfants de moins de 16 ans voyageant avec un des deux parents : il faut joindre la copie du livret de famille, la copie des pièces d’identité des parents, certificat de scolarité pour les plus de 6 ans.
  • Pour les enfants de moins de 16 ans voyageant seul : acte de naissance, l’autorisation de sortie du territoire (délivrée par la mairie) ou autorisation parentale sous forme d’acte notarié légalisée par le ministère des affaires étrangères, la copie des pièces d’identité des parents, le certificat de scolarité pour les plus de 6 ans.
  • En cas de divorce des parents, joindre l’acte notarié de divorce légalisé .

Voyage organisés :

  • Si vous êtes en circuit organisé ou via un Tour Opérateur ( individuel ou groupe) :
    joindre une attestation de l’agence ou du Tour Opérateur indiquant que vous avez réservé ou acheté un circuit avec vols et Hôtels avec les dates de séjour.

Examen médical pour les visas de travail – Visa Z :

  •  durée supérieure ou égale à 1 an: vous devez fournir un examen médical datant de moins de 3 mois effectué dans un hôpital public en France, auquel cas, celui-ci doit être légalisé auprès du ministère des affaires étrangères à Paris ou dans un hôpital Chinois.  le conjoint du travailleur expatrié doit également fournir cet examen médical. Seuls les enfants de moins de 16 ans sont exemptés.

Visa pour un stage :

  • Les autorités consulaires chinoises ne délivrent pas de visa de stage. Un visa business peut être obtenu pour une durée inférieure à 6 mois.

Prolongation du Visa en Chine :

  • A noter que vous pouvez obtenir une prolongation de visa auprès du bureau des entrées et des sorties de Pékin. Cette demande pourra être effectuée 2 fois pour une prolongation de 1 mois maximum.

Durée de séjour autorisé, Visa double et multiples entrées :

  • Le requérant obtiendra selon la décision des autorités consulaires chinoises, entre 30 et 90 jours de séjour.
  • Les visas pour motif touristique peuvent comprendre une ou deux entrées. La délivrance d’un visa multiples entrées est impossible pour un séjour touristique.

Type de visa délais de livraison durée du séjour nombre d’entrées Frais consulaires prestation agence visa Prix TTC
visa tourisme
Normal (7 jours) 30 jours simple/double 126 e 33 e 159 e
Express(2 jours) 30 jours
simple/double 175 e 55 e 230 e
visa affaires Normal (7 jours) 3 mois simple/double/multiple 126 e 45 e 171 e
Express(2 jours) 3 mois simple/double/multiple
175 e 55 e 230 e
visa famille
Normal (7 jours) 6 mois simple/double/multiple 126 e 33 e 159 e
Express(2 jours) 6 mois simple/double/multiple 175 e 55 e 230 e
visa études
Normal (7 jours) 6 mois et plus
simple 126 e 40 e 166 e
Express(2 jours) 6 mois et plus
simple 175 e 55 e 230 e
visa travail
Normal (7 jours) 30 jours
simple 126 e 40 e 166 e
Express(2 jours) 30 jours
simple 175 e 55 e 230 e

Le délai d’obtention du Visa pour la Chine est exprimé en jour ouvrable, valable uniquement si le dossier est complet.
Celui-ci peut être prolongé en cas de forte affluence sans aucun préavis des autorités consulaires Chinoises.
Délai de traitement, qui est habituellement de 7 jours ouvrés en délai normal et de 2 jours ouvrés en délais express le jour du dépôt inclus.
Les autorités consulaires Chinoises peuvent accorder une procédure d’urgence de 24 heures, en contrepartie d’un supplément sur les frais consulaires.

Ambassade de Chine à Paris 
11 avenue Georges V
75008 Paris
Téléphone : 01 49 52 19 50
Fax : 01 47 20 24 22
Site internet : chinaemb_fr@mfa.gov.cn

Consulat de Chine à Paris 
18-20, rue Washington
75008 Paris
Téléphone : 01 53 75 88 05 (répondeur automatique)
Fax : 01 53 75 88 06

Centre de Visa Chinois 
25 Rue de Bassano
75008 Paris
Tél : 01 40 70 04 01
Téléphone : 01 79 97 03 39
Fax : 01 47 20 63 28
Site internet : www.visaforchina.org
Email : pariscentre@visaforchina.org